Как выбрать кухню: советы от профессионалов
Первоочередная задача — найти подходящую планировку. Она будет зависеть от образа жизни, привычек и предпочтений хозяйки и домочадцев. Существуют несколько основных типов и подтипов планировки кухни.
Прямая
Ее второе название — линейная, вариант, уже ставший классическим. Здесь вся мебель расположена вдоль одной либо двух параллельных стен, угловые элементы в такой планировке отсутствуют. Прямые кухни универсальны, подходят и для больших, и для маленьких площадей помещений. К преимуществам такой кухни относят компактность, она занимает минимум места, удобство использования, связанное с отсутствием труднодоступных мест, и стильный дизайн. К недостаткам — небольшое количество зон хранения и отсутствие возможности соблюдения принципа «рабочего треугольника», поскольку его базовые составляющие — мойка, холодильник и плита — могут располагаться только на одной линии и небольшое количество зон для хранения. Впрочем, эти минусы легко преодолимы.
Г-образная
Еще ее называют угловая кухня. В этом случае элементы кухонного гарнитура располагаются вдоль двух смежных стен. К плюсам такого решения относят возможность зонировать пространство кухни, универсальность, при необходимости она может подстроиться под любые габариты и конфигурацию помещения, вместительность. Недостатки — доступ к глубокой угловой секции может быть затруднен, Г-образную кухню непросто установить, если помещение узкое.
П-образная
Удобная и функциональная, однако ее установка не всегда целесообразна. К преимуществам относится возможность с ее помощью создать симметрию в обстановке, идеальность соблюдения принципа «рабочего треугольника», удобное, близкое размещение функциональных кухонных зон, большая вместительность. К недостаткам — требовательность к параметрам помещения. П-образную кухню невозможно установить в узких комнатах, даже если это и удастся, пользоваться ей будет неудобно. Кроме того, из-за большого числа шкафов, тумб, немаленькой ширины столешницы, необходимости в ряде случаев оснастить целых две угловые зоны стоимость такой кухни будет достаточно высокой.
Подвиды дизайна кухни
С островом
То есть, с многофункциональным столом, выполненным в едином стиле с основным дизайном, но расположенным отдельно. Это универсальное и удобное решение с возможностью зонирования иногда трудно реализовать, ввиду сложности проведения коммуникаций к «острову».
С полуостровом
Та же зона, но не отдельно стоящая, а примыкающая к основному гарнитуру. Реализовать такую идею проще, чем с островом.
С барной стойкой
Популярное решение для кухонь и кухонь-гостиных. Стойка используется и как место для перекусов, и как дополнительная рабочая поверхность кухни.
Материалы для кухонных гарнитуров
Они должны быть влагостойкими, долговечными, устойчивыми к обработкам моющими средствами, красящим веществам продуктов. Среди популярных — ДСП, МДФ, деревянный массив для фасадов. Для стеновых панелей и столешниц выбирают закаленное стекло, ДСП с покрытием, искусственный камень.
Стили
Актуальны стили кантри и классика, современный и скандинавский, лаконичный и функциональный хай-тек.